プーティーン食べた

2009.01.15 *Thu*
いや~、寒いっす。一週間近く雪が降ったりやんだり。今日の夜は、-4度(華氏でですよ!摂氏だと-20℃だって!)になるらしい。未体験ゾーンへ突入です!!

poutineそんな寒さの中、お昼にこんなの食べてみました。

プーティーン(Poutine)っつー食べ物です。カナダの食べ物で、フレンチフライにチーズとプーティーンのソース(グレービーみたいなの)をかけて食べるの。以前カナダ経由で遊びにきてくれた友達が、プーティーンソースの素を持ってきてくれて、作るのを全く忘れていたのでした。。。

その友達が、雪景色の中で食べていた写真を思い出し、「あ!そういえばソースの素が。。。」と思って作ってみました。チーズは本当はチェダーチーズの固まる前のやつを使うらしいんだけど、この辺には無いのでモッツレラチーズで代用です。

久々に食べたんだけど(その友達が、その時家で作ってくれた)、やっぱりすげ~~うまかった!私好みの味!フライは揚げたてだし、ソースも熱々なので結構あったまる食べ物感も高し。まぁ、すごいカロリーだろうし、おなかにがつんとくるんだけどね。。。

ソースがかなり余ったので、冷凍しておいてまたやろうと思っております。




お帰り前にポチッとよろしく

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ



COMMENT

ども、おひさです。

プーティーン・・・愛しのプーティーン。
これは、さっむーい時に食べるのが最高!

うぁぁ・・・ちょーーー食べたい。
あたしも作ろっと。
by hilo #Gx5jLcDc
2009/01/16(金) 13:09 [Edit
>hiloさん

お!どもども。ダイジョブ?復活した???

プーティーン、やっぱり寒いときがいいのね。
美味しかったよ~、ありがとう。
うちでも、またやるわ♪
by えま #iEsbz3Nc
2009/01/16(金) 23:46 [Edit
おおっ。プーティーン!私も大好き。(最近食べてないけど。)

モントリオールのあるケベック発祥なのよ~。昨年1月29日のブログに私も書いたので、お時間があれば見てね。

プーティーンソースの素って粉末?私は缶詰しか知りませんでした。スーパーで探してみようかな。
by はは #booe7OlA
2009/01/17(土) 15:41 [Edit
>ははさん

そうそう、ケベックが発祥なんだってね~。
ははさんの記事、読ませてもらったよ。もっと古くからある食べ物なんだと思ってた!以外に新しいんだね。

そうそう、友達が持ってきてくれたソースの素は粉末だよ。きっとスーパーとかであるんじゃないかなぁ。。。

そのうち、本場でプーティーン食べてみたいな。
by えま #hEGesI3g
2009/01/18(日) 11:40 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

えま

Author:えま
アメリカ中西部に住む専業主婦。昔はなりたくないと思っていた専業主婦も、なってみると私に向いている事が発覚!いろんなものを作るのが楽しくて仕方がありません。

2014年に小さな農家を購入し、肉牛を育てています。

旦那、私(えま)、2008年生まれの娘(K)の三人暮らし

最近の記事・コメント

カテゴリ

トラックバック

--*--

カレンダー

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

Copyright © chocholon~専業主婦のアメリカ生活~ All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ( ブログ限定配布版  / 素材:ふわふわ。り )    
06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
24
25
26
27
28
29
30