クリスマスクッキーとその他のお菓子

クリスマスが終わりました。

クリスマスといえばクリスマスクッキー。今年はもりもり焼くぞ!!と密かに思ってたんだけれど、思っていただけで終わりました。。。(笑)。でも、イブにはクッキーとミルクをサンタさんのために置いておくので、「クリスマスクッキーを全く焼かない」という選択肢はありません!Kは大忙しだったので、クッキーだけは私が焼いておきました。

で、アイシングは二人で。

14クリスマスクッキー


最近あまりお菓子を作らなくなったので、失敗が多くなってきました。アイシングもちょっと今年は柔らかすぎた。。。でも、まぁなんとかなりました!今年はクリスマスカラー以外に紫(Kの好きな色なので必須)と水色を足しました。この水色が「Frozen(アナと雪の女王)カラーだ!」ということで大好評!良かったです。

同じ生地で、同時にこんなのも焼いてみました。

ステンドグラスクッキー


ステンドグラスクッキー!これ、やってみたかったのです。普通のカットアウトクッキーの中をくりぬき、そこに砕いたキャンディーを入れて焼くだけです。簡単で可愛い!そして、食べる時もグラスの部分だけカリカリとして美味しい♪

ただ、日本のキャンディーでやってしまったので、色があまり出ませんでした。。。それだけ健康的なんでしょうけど、色があったほうが綺麗かなー。来年は、Kのハロウィンキャンディーの残りとかでやろうと思います。

その他にはこんなのも作りました。
溶ける雪だるまカップケーキ


Melting Snowman Cupcake(溶ける雪だるまのカップケーキ)!Kのお友達の誕生日に作って持って行きました。いや、本当は友達の誕生日には持っていく必要ないんですけど。。。その子のお誕生日ケーキが、チョコレートケーキだとお母さんが教えてくれたので持って行ったのです。そう!Kはチョコレートが食べられない(好きじゃない)のですよ。なので、何かカップケーキを持って行こうと思ったのです。で、どうせ持って行くなら可愛いカップケーキが良いかな〜と。。。でもね、これ、泡立てが足りなかったみたいで、ちょっとケーキが硬かったんですよ。。。

でも、子供達は「オラフだ!オラフだ!!!」と大喜びで、大人気でした。そう。味とか質感なんて関係ないんですね。。。別にオラフのつもりじゃなかったんですけど、喜んでくれたからいいです。

あと、ずっと作ってみたかったものをもう一つ!
ペパーミントバーク/Peppermint bark


Peppermint Bark(ペパーミントバーク)です。
Thanksgiving後のパレードの時にいっぱいキャンディーをもらうんですけど、赤と白のペパーミントキャンディをKが全く食べないんですよー。私たちが舐めるにも限界があるので「そうだ!ペパーミントバークを作ったら、消費できるのじゃないか!!」と思ったわけです。

実際作ったら、上にかけたのは3つ分だけでした。。。あんまり、意味ない。。。

でも、自分で作るととても美味しいという事がわかりました!チョコの中にペパーミントエッセンスを入れるんだけれど、その量を調整できるので、あまり「ペパーミント臭」がしないようにできるのです。それが良かったな〜。そして、この彩りがなんともクリスマスっぽいので、また来年も作りたいなと思います。


で、今は
シフォンケーキ焼き中


バナナシフォンケーキ焼いてます。うふふ、明日のおやつが楽しみ!!


なんだかんだ言って、甘いもののシーズンだね
のクリックしていってくださいな



にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ


Comments 0

Leave a reply

About this site
アメリカでの専業主婦生活、意外と楽しんでいる自分にビックリ。 2008年1月生まれの長女Kと私の日常。時々旦那
About me
アメリカ中西部に住む専業主婦。昔はなりたくないと思っていた専業主婦も、なってみると私に向いている事が発覚!いろんなものを作るのが楽しくて仕方がありません。

2014年に小さな農家を購入し、肉牛を育てています。

旦那、私(えま)、2008年生まれの娘(K)の三人暮らし