Thanksgiving 2011

サンクスギビング(感謝祭)が終わりました~。

今年は友達の家に遊びにいこうと思っていたんだけれど、旦那が仕事で行けず。。。いつもと同じで、家でサンクスギビングディナーをすることになりました。でも、結構「自宅でサンクスギビング」が好きです。やっぱり、日本でいうお正月のような日なので、騒がしくご飯を食べるよりも家族一緒にって感じかなぁ、と思います。お店もお休み。開いているスーパーも夕方まで。車どおりもほとんど無くなるので、町中がしーんとしていて好きなんですよねぇ~。

さて、今年もターキー焼きましたよ!

7パウンドのターキー


7パウンド(3kg強)のターキーブレスト(七面鳥の胸肉/足や手羽が付いてません)。去年胸肉を焼いてとってもおいしかったので、今年も。かなり大きいように感じますが、スーパーの中では最小レベルのターキーです

グレービーは入ってる


中身!!開けてから思い出したんだけれど、このブランドのターキーブレストには袋詰めのグレービーソース(Gravy Sauce)が入っているんだった~!忘れていた。どうりで、粉末のグレービーソースが余ってるなって思っていたんだよね。「あ、これ使えばイイからラッキー」って思っていたけど、必要なかったんだね。去年買って余ってたんだ、きっと。一年に一度しかやらないので、また忘れちゃいそうなので覚え書き。

ターキーできあがり


スタッフィング詰めて、野菜を敷き詰めて、胸を下にして焼きました。アルミホイルでフタをして3時間弱!?かな?最後の45分くらいはフタ無しで~。

電動ナイフ


そして、一家の長がターキーを切るんです(焼くのも旦那さんがやる家が多いよね)。今年の新兵器は、Electric Knife(電動ナイフ)。これ、良かったです!!一年に数回しか出番が無いと思って今まで買っていなかったけれど、日本に帰る友達がとーーーっても安く譲ってくれました。今年はかなり上手にさばけたよね~。


Thanksgiving感謝祭の食卓


で、今年の食卓です。メニューは、マッシュポテト、ブロッコリーとマッシュルームの炒めたの、サラダ、スィートポテトキャセロール、パン(自分で、焼いたのよ♪)、スタッフィング、グレービー、ブラックカラントソース、(写ってないけど)デザートにスィートポテトパイ。

ブラックカラントのソースは本来ならラズベリーソース。でも、夏に友達の家から摘ませてもらって来たのを冷凍していたので、それで作ってみました。実は以前the Fabulous Beekman Boysという、ゲイのおされ~(?)な農家の人達が、サンクスギビングにカラントベリーでソースを作るって言っていたので、ちょっとミーハー的に真似してみましたベリーとほぼ同量のグラニュー糖と、オレンジジュース、ゼスト(オレンジの皮をすったもの)を入れて、煮立てただけ。なかなかおいしいソースになりましたよ~~。

家族3人とも、たらふく食べました。サンクスギビングのあるべき姿ですね。



で、今日のお昼はサンクスギビング翌日お約束の。。。

ターキーサンドイッチ2011


ターキーサンド♪私は写真のように、クリームチーズ、ブラックカラントソース、ターキー、レタスを挟んで。Kは、スイスチーズとターキーをホットサンドにして。旦那は、普通にターキーサンドで食べました。これもまたうまし!!嬉しいね~~。

今年はアフターサンクスギビングのセールには行かなかったけれど、楽しく過ごしました。


家族みんなが健康で楽しく過ごしていられる事に、感謝感謝です。来年も楽しくターキーを食べられるとイイな。


これから、クリスマスまであっという間なんだよね。
のクリックしていってくださいな


にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

Comments 4

hilo  

いいなぁ、ターキー。
ターキーサンドたべたーい。

日本でもターキー流行ればいいのにと心から思いますです。

2011/11/26 (Sat) 10:59 | EDIT | REPLY |   
hiroshi0226  
ターキー

ターキーきれいに焼けてますね。
すごく美味しそう♪

2011/11/26 (Sat) 19:31 | EDIT | REPLY |   
えま">
えま  
よっしゃ!

>hiloちゃん

じゃあさ、今度来てくれた時焼こうね~!
確か違う季節にも、細々と売っているところがあったような気がするから。

でもさ、ふと思ったんだけれど、丸焼きの形見るの平気なの!?!?

2011/11/27 (Sun) 21:12 | EDIT | えまさん">REPLY |   
えま">
えま  
ありがとうございます。

>hiroshi0226さん

ありがとうございます~!
昔は嫌いだったのですが、胸肉を背中側から焼くようになって好きになりました。
ぱさぱさしすぎずに美味しかったです。三日で完食ですv-398

2011/11/27 (Sun) 21:14 | EDIT | えまさん">REPLY |   

Leave a reply

About this site
アメリカでの専業主婦生活、意外と楽しんでいる自分にビックリ。 2008年1月生まれの長女Kと私の日常。時々旦那
About me
アメリカ中西部に住む専業主婦。昔はなりたくないと思っていた専業主婦も、なってみると私に向いている事が発覚!いろんなものを作るのが楽しくて仕方がありません。

2014年に小さな農家を購入し、肉牛を育てています。

旦那、私(えま)、2008年生まれの娘(K)の三人暮らし