Category料理 1/5

途切れない自由時間に

Kが学校に行き始めた今週。お弁当を毎日作っているので早起きはしているけど、昼間すご〜〜く自由時間ができました!うれしい!!!とにかく、何かをやっている間に誰にも邪魔されないというのは、とてもすばらしい事です。いろんな事ができます。夜じゃなくても!!まぁ、やらなくてはいけない引っ越しの片付けも進めておりますが、こんな事も〜。何かわかる???キャニング(Canning/瓶詰め作成)です〜!この鍋、キャニング用...

  •  0
  •  0

なめ味噌作り

時間が作れるようになったからまめにブログ書こうと思っていたのに、あっというまに一週間。やっぱり、習慣ってすごいのね。。。なんだか、書かないのが普通になっちゃったんだね。でも、後から自分が読み返すのが大好きで、ちょこっとずつでも書いていきたいと思っているので、何でも良いからアップしようと思って書き始めてみました。うーーんと。あ!随分前だけれど、作ったなめ味噌の事を!皆さんなめ味噌(舐め味噌なの?)っ...

  •  0
  •  0

Energy Ball エナジーボール

はっきり言って、とっても不健康そうなものを作ってしまいました。。。レシピはこちら(英語)Energy Ball(エナジーボール)。エネルギーボールとでも訳すのでしょうか。。。エナジーバーのボール版ですね。最初は、Wheat germ(小麦胚芽)とか、Oats(オーツ麦)とか入っているので「ヘルシーじゃーん!」とか思って作り始めたのですが、作ってみたらピーナツバターとハチミツの塊だった。。。そりゃそうだよね、運動する前とか...

  •  6
  •  0

初・栗ごはんです

朝晩冷え込むようになってきました。明日の朝の予想最低気温は、36度(2℃)!!やばい、霜がおりるっす。。。そんな中、旦那が近所の農家で栗を拾ってきました。じゃ〜ん!!でもね、実はね、私。。。こういう「面倒くさい系」の食べ物、あまり好きじゃないんです。。。いや、味は好きですよ。でも、カニとかエビとかロブスターとか、とにかく「剥かないと食べられない」ものは「そこまでしなくても。。。そこまでして食べなくて良...

  •  2
  •  0

乾燥中

現在いろいろ乾燥中です〜。お天気がいいので、サンドライトマトとゴーヤ茶を作ろうと思い、天日干し中です日本はまだ暑いですか?こちらはすっかり秋で、今日の朝の最低気温は48度(9℃)とかでした!!昼間は77度(25℃)とか言っておりますが、すっかり秋でさっぱりした空気です。もうちょっと暑い方が、よく乾くんだけどな〜サンドライトマトは、最近毎年作っています。何故かと言うと〜どんっっっ!い〜〜〜〜っぱい野菜を、知...

  •  0
  •  0
About this site
アメリカでの専業主婦生活、意外と楽しんでいる自分にビックリ。 2008年1月生まれの長女Kと私の日常。時々旦那
About me
アメリカ中西部に住む専業主婦。昔はなりたくないと思っていた専業主婦も、なってみると私に向いている事が発覚!いろんなものを作るのが楽しくて仕方がありません。

2014年に小さな農家を購入し、肉牛を育てています。

旦那、私(えま)、2008年生まれの娘(K)の三人暮らし